Семь тысяч монет и знаков на весенней сессии нумизматических торгов Künker в Оснабрюке 9 – 13 марта

Немецкий аукционный дом Künker проводит в Оснабрюке 9 – 13 марта весеннюю сессию нумизматических торгов. Четыре каталога содержат около 7 тыс. лотов на общую сумму более 6,5 млн евро. Отдельные аукционы посвящены орденам, немецким монетам и медалям, античной нумизматике и российским монетам и медалям. В русской части торгов представлено около 400 лотов с демократичными ценами, начинающимися от 75 евро и за редким исключением не превышающими 2–3 тыс. евро. Самый дорогой лот русской части – золотая монета в 50 злотых 1819 года, – оценён в 40 тыс. евро.

Немецкий аукционный дом Künker проводит в Оснабрюке 9 – 13 марта весеннюю сессию нумизматических торгов. Четыре каталога содержат около 7 тыс. лотов на общую сумму более 6,5 млн евро. Отдельные аукционы посвящены орденам, немецким монетам и медалям, античной нумизматике и российским монетам и медалям. В русской части торгов представлено около 400 лотов с демократичными ценами, начинающимися от 75 евро и за редким исключением не превышающими 2–3 тыс. евро. Самый дорогой лот русской части – золотая монета в 50 злотых 1819 года, – оценён в 40 тыс. евро.

Смотреть все лоты весенней аукционной недели Künker >>

Лот 7040. Древнегреческий серебряный статер 525–500 гг. до н.э. из Каулонии.

В разделе античных монет среди сотен других экземпляров стоит обратить внимание на очень редкий древнегреческий серебряный статер 525–500 гг. до н.э. Монета чеканилась в Каулонии – колонии, которая была основана в Италии ахейцами. Об основании колонии напоминает изображение Апполона Дельфийского с лавровой ветвью и даймоном, гением места, который возвещал об основании нового поселения и определял его географическое местоположение. Монета происходит из так называемой коллекции Просперо – собрания из более чем 600 древнегреческих монет, проданной три года назад на торгах в Нью-Йорке. Экземпляр прекрасной сохранности оценивают в 25 тыс. евро.

Лот 7058. Древнегреческая серебряная тетрадрахма 430 – 420 гг. до н.э. из Наксоса.

Один из топ-лотов весенних торгов – древнегреческая серебряная тетрадрахма 430 – 420 гг. до н.э. из Наксоса. Это одна из самых известных и интересных с художественной точки зрения монет Древней Греции. На одной её стороне изображена тонко выгравированная кудрявая голова Диониса с венком из листьев плюща – абсолютно классическое и очень изысканное изображение этого бога. На обороте отчеканен обнажённый Силен, сидящий в сложной позе, создающей эффект глубины пространства. В руках он держит чашу для вина и тирс – древнегреческий жезл. Хорошо известная монета появляется на нумизматическом рынке очень редко. Экземпляр оценили в 25 тыс.евро.

Лот 7350. Золотая октодрахма 220–215 гг. из Александрии.

Золотая октодрахма 220–215 года была отчеканена в Александрии в период правления египетского царя Птолемея IV. Золотые октодрахмы эллинистического Египта отчасти являются предшественники памятных медалей. В частности эта монета запечатлела не правящего на тот момент царя, а его отца – Птолемея III. Это был один из самых сильных и успешных правителей Египта, он получил прозвище Эвергет – Благодетель. Время его царствования связывают с расцветом страны, а самого правителя обожествляли. Недаром на обороте монеты отчеканен рог изобилия, а сам Птолемей изображён с атрибутами трёх греческих богов – Гелиоса, Нептуна и Афины. Монета редко встречается в таком прекрасном состоянии. Привлекательный экземпляр оценен в 10 тыс. евро.

Лот 442. Золотой крест 4-го класса военного ордена Virtuti Militari.

Один из интересных лотов в разделе орденов – золотой крест 4-го класса военного ордена Virtuti Militari. Этот польский орден, вручавшийся за выдающиеся военные заслуги, появился в 1792 после победы Речи Посполитой в русско–польской войне. Однако чуть позже страна была разделена, в 1815 году было создано Царство Польское, царем которого стал Александр I. Орден хотя и сохранился, но изменил название на "Польскую военную медаль", не был включён в русскую наградную систему и считался младше всех медалей. Орден стал символом восстания против российского господства, после подавления которого в 1831 году император Николай I приказал награждать им российских офицеров. На торгах представлен крест именно такого ордена (шестой модели) с эстимейтом 2 тыс. евро.

Лот 1121. Серебряная медаль в память союза Петра III и Фридриха II, 1762 г.

Серебряная медаль в память союза российского императора Петра III и прусского короля Фридриха II была отчеканена на Берлинском королевском монетном дворе в 1762 году. Петр III, вступив на престол вслед за императрицей Елизаветой Петровной, резко переориентировал внешнюю политику Российской империи. Он заключил мирный договор с Пруссией, определивший конец Семилетней войны. На медали под портретами российского императора и прусского короля в доспехах и мантиях расположена надпись "SAL.GEN.HVM." (Во благо рода человеческого). Согласно договору Россия не только возвращала Пруссии все занятые земли, но и способствовала заключению мира между Пруссией и Швецией. На обратной стороне медали изображена Минерва, римская богиня войны и мудрости, с копьём и щитом с изображением гербов всех трёх государств. Это единственная настольная медаль, отчеканенная во время правления Петра III, она встречается очень редко. Выставленный на торги экземпляр отличной сохранности оценивается в 2,5 тыс. евро.

Лот 1380. Памятная серебряная медаль 1898 г. в честь открытия памятника императору Александру II.

Памятная серебряная медаль 1898 года была отчеканена в честь завершения строительства и открытия памятника императору Александру II в Кремле. Александр II погиб от рук террориста в 1881 году, его сын Александр III распорядился увековечить образ отца в скульптурно–архитектурной композиции. Проект был закончен уже во время царствования Николая II. На медали изображён профиль Александра II и сам памятник. Медали выпускались в золоте, серебре и бронзе в двух размерах. На торгах представлен малый вариант – 34 мм. Медаль очень редкая, особенно в таком состоянии, и оценивается в 3 тыс. евро.

Лот 1188. 50 злотых 1819 г.

Самая дорогая монета в разделе российской нумизматики – золотая монета в 50 злотых 1819 года, времени правления Александра I. Именно этот российский император первым получили титул Царя Польского после того как в результате войны с Наполеоном часть польских территорий отошла под юрисдикцию Российской империи и в 1815 году было образовано Царство Польское. Монета в таком прекрасном состоянии встречается очень редко. Представленный экземпляр оценён в 40 тыс. евро.

Лот 1122. 10 рублей 1768 г.

Золотая монета 10 рублей 1768 года представляет одну из трёх разновидностей достаточно распространённой монеты Екатерины II – "выпуклый чекан, портрет шире". Другой тип представлял плоский чекан портрета, ещё один тип содержал любопытную деталь – перевёрнутую букву П в обозначения Санкт–Петербургского монетного двора (монета изготавливалась только на нём). Монета чеканилась достаточно большим тиражом (более 50 тысяч) и широко ходила в обращении. В таком отличном состоянии, как у экземпляра, представленного на торгах, она встречается очень редко. Эстимейт монеты 10 тыс. евро.

Лот 1157. Серебряный рубль 1797 г.

Серебряный рубль 1797 года нумизматы называют "утяжелённым". В то время в качестве одной из мер преодоления финансового кризиса было решено выпустить для обеспечения ассигнаций полновесную золотую и серебряную монеты без обозначения номинала. Затем эта норма, близкая к европейскому талеру, была установлена для всех серебряных монет. Новые монеты сохранили старые названия, но содержание серебра у них стало выше более чем на 40%. Однако такой переход оказался непосильным для казны и вес монет вскоре уменьшился. Как и другие монеты времени правления Павла I, этот рубль не содержит портрета императора – Павлу не нравились его изображения на монетах. Портрет заменяют увенчанные коронами четыре буквы П, расположенные в виде креста. Редкая монета оценена в 10 тыс. евро.

Лот 1184. 5 копеек 1802 г.

Среди медной и серебряной мелочи стоит отметить 5 копеек 1802 года. Это одна из монет знаменитой серии с условным названием "кольцевики" – названных так из–за колец по окружности монеты. К ним относятся все медные монеты Александра I, которые были отчеканены с 1802 по 1810 год. Монеты очень красивые, и несмотря на большой тираж, в хорошем состоянии встречаются редко – мелочь более всего подвергалась износу. Выставленный на торги экземпляр в отличном состоянии и с прекрасной патиной имеет предварительную оценку в 400 евро.

Успеха на торгах!

Представители аукционного дома Künker рекомендуют участвовать в аукционах самостоятельно, без посредников, используя интернет-платформу myKünker. Это позволит вам начать историю отношений с аукционным домом, которая пригодится в работе с аукционными домами всего мира, и не тратить деньги на комиссию посредникам. За что посредник берёт комиссию? За сопровождение процедуры, которую вы можете спокойно совершить сами на аукционной платформе Künker.

У аукционного дома Künker есть представительство в России – компания Russian Coin (ООО "Рашенкойн"). Её специалисты проконсультируют вас по размеру ставки, примут ставку по телефону, подготовят документы для вывоза монеты из Германии и возврата НДС, и, наконец, доставят вам покупку.