326 русских лотов по демократичным ценам на летней сессии аукционов Künker в Оснабрюке 23 – 25 июня

Немецкий аукционный дом Künker проводит в Оснабрюке 23 – 25 июня 2015 года летнюю сессию нумизматических торгов. Два каталога содержат около 4 тыс. лотов на сумму 5,5 млн евро: монеты разных стран мира от античности до XX века, в том числе обширную подборку русских лотов. Нашим коллекционерам будет предложено 326 императорских, советских и российских монет и медалей, две трети из которых имеют эстимейт от 50 до 1000 евро.

Немецкий аукционный дом Künker проводит в Оснабрюке 23 – 25 июня 2015 года летнюю сессию нумизматических торгов. Два каталога содержат около 4 тыс. лотов на сумму 5,5 млн евро: монеты разных стран мира от античности до XX века, в том числе обширную подборку русских лотов. Нашим коллекционерам будет предложено 326 императорских, советских и российских монет и медалей, две трети из которых имеют эстимейт от 50 до 1000 евро.

Лот 4590. 10 рублей 1762 года. Стартовая цена 60 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона ≥≥

Золотые 10 рублей 1762 года – самый дорогой лот русской части торгов Künker. Эта монета была отчеканена во время краткого правления императора Петра III, который пробыл у власти всего 186 дней и был свергнут собственной женой, будущей императрицей Екатериной Великой. За полгода своего правления император успел осуществить резкую переориентацию внешней политики Российской империи, заключив мирный договор с Пруссией. Он был большим поклонником Фридриха II Прусского и прусской культуры, что отразилось даже в стилистике его монет. Прическа Петра на портрете напоминает незатейливую косичку, какую носили немецкие солдаты, а одет Петр в нагрудный доспех с прусской атрибутикой. Эта крайне редкая монета в прекрасном состоянии оценена в 75 тысяч евро.

Лот 4579. Серебряный рубль 1757 года. Стартовая цена 20 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона >>

Серебряный рубль 1757 года оценен в 25 тысяч евро. Это редкая на нумизматическом рынке монета – она чеканилась всего три месяца. Портрет императрицы Елизаветы выполнен одним из известнейших в то время медальеров Европы, швейцарцем Жаком Антуаном Дасье. С мастером заключили двухлетний контракт, и первый его штемпель императрица поначалу одобрила. Однако уже через три месяца свое изображение забраковала и приказала вернуться к предыдущей версии рубля, портрет для которого выполнил шотландец Бенджамин Скотт. Говорят, причиной неудовольствия монаршей особы стал выдающийся бюст, которым Елизавета очень гордилась, но которого на портрете практически не видно.

Лот 4783. Серебряная медаль в память освящения собора Святого Владимира в Киеве. Стартовая цена 16 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона >>

Серебряная медаль в память освящения собора Святого Владимира в Киеве выпущена в 1896 году по проекту историка Адриана Прахова. На одной ее стороне, выполненной гравером Василием Никоновым, изображен князь Владимир в дорогих одеждах, украшенных драгоценными камнями, в несколько манерной позе. Такая стилистика была свойственна картинкам народных изданий того времени, рассказывавшим об отечественной истории в идиллических, сусальных тонах. Над этим штемпелем медальер работал два года. На обороте медали – сам собор, над изображением которого работал гравер Михаил Скуднов. Оригинальная коробка медали не сохранилась, но она помещена в пластиковый держатель от экспертной компании NGC (Numismatic Guarancy Corporation). Редкий образец оценен в 20 тысяч евро.

Лот 4761. Серебряный рубль 1913 года. Стартовая цена 24 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона >>

Серебряный рубль 1913 года не только редкая монета сама по себе, но и крайне редко встречается в таком отличном состоянии. Парадоксально, но этот рядовой рубль регулярного выпуска с простым портретом императора Николая II оказался в числе редкостей благодаря гигантскому тиражу другого рубля того же года – юбилейной монеты, выпущенной в честь 300-летия дома Романовых миллионным тиражом и имевшей широчайшее распространение. Тираж рубля регулярного чекана составил всего 22 тысячи экземпляров. Монету оценили в 30 тысяч евро.

Лот 4569. Полтина 1741 года. Стартовая цена 12 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона ≥>

Полтина (1/2 рубля) 1741 года времени правления императора Ивана VI выставлена с оценочной стоимостью в 15 тысяч евро. Все монеты этого российского императора оцениваются дорого – их сохранилось крайне мало. Иоанн Антонович стал императором в 1740 году в возрасте 8 месяцев и пробыл номинальным российским монархом чуть больше года, пока в России не произошел государственный переворот. К власти пришла императрица Елизавета Петровна, которая отправила малолетнего Иоанна в заключение и начала планомерно искоренять память о своем несчастном предшественнике. Согласно ее указу все монеты с именем Иоанна должны были отправиться на переплавку. Избежать этой участи удалось лишь единичным экземплярам, в частности этой полтине. Стоимость монеты также определяется ее прекрасным состоянием. Монета помещена в пластиковый держатель от экспертный компании NGC (Numismatic Guarancy Corporation).

Лот 4651. 25 злотых 1825 года. Стартовая цена 8 000 евро. Сделать ставку >>

Смотреть все лоты аукциона >>

25 злотых 1825 года – редкая золотая монета времени правления императора Александра I. Известно лишь 636 подобных экземпляров. Монета чеканилась после того как в результате войны с Наполеоном Российская империя получила часть польских земель, а российский император – титул Царя Польского. Специально для этих земель выпускались монеты номиналом от 1 гроша до 50 злотых, все они достаточно дорогие и в России встречаются редко. Надпись на 25 злотых исполнена на польском языке, на обороте помещен польский герб – одноглавый орел, однако в подчиненном положении – в щитке на груди российского двуглавого.