«Винные деньги» Якутии

Опубликовала
Валерия Горькова, Антикварус
Список специализаций
Бонистика
Бонистические истории
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

В Якутии роль денег после Октябрьской революции играли винные этикетки. По-видимому, это были самые удивительные деньги, когда-либо выпущенные на территории России. Об их приобретении долго мечтали коллекционеры-бонисты. Нашлись «винные деньги» случайно: в архиве Максима Горького.

Пресс-секретарь министерства финансов РС(Я), SakhaLife.ru, 18.07.2012

Под этим названием они иногда упоминаются в литературе. Однако найти их не удалось даже в Якутске, хотя в поисках участвовала в свое время местная контора Госбанка. Нет этих денег ни в обширной коллекции Государственного исторического музея, ни в других музейных хранилищах столицы. Приобретение их было длительной, заветной и, увы, безуспешной целью многих коллекционеров-бонистов. И все же в конце концов они нашлись, к удивлению, там, где, казалось, было меньше всего шансов для подобной находки: в архиве Максима Горького среди его переписки с А. А. Семеновым, наркомфином республики с 1922 г.

В трудном 1918 г. Алексей Семенов организует подобие потребительской кооперации — Якутское товарищество розничной торговли. Энергично действует он и при решении некоторых финансовых проблем Якутии. В годы гражданской войны Якутия оказалась в очень трудных и сложных условиях, шла ожесточенная классовая борьба, сменялись власти, ощущался острый недостаток денежных знаков. И тогда А. А. Семенов нашел на каком-то местном складе большой запас этикеток для винных бутылок, на одной этикетке с надписью «Мадера» написал от руки: «Квитанция № ... Предъявитель имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли 1 рубль. Уполномоченный Т-ва А. Семенов». Здесь же стояли оттиски штампа с его фамилией, именем и отчеством и круглой печати. Таким же образом на этикетке «Кагор» было написано 10 рублей, «Опорто» — 25 рублей. Подобные квитанции, выпущенные товариществом, были пущены в оборот и с успехом заменяли отсутствующие денежные знаки.
 


Вот что писал А. А. Семенов М. Горькому о «винных деньгах»: «Прилагаю мои прежние разменные знаки, с которыми было немало курьеза — здесь эти знаки ходили в 1919 г.». Черный конверт с этими этикетками-деньгами сохранился в архиве Горького рядом с письмом, полученным от далекого друга из Якутска. Великий писатель помнил их, ибо спустя четыре с лишним года сообщил Алексею Алексеевичу: «У меня сохранились Ваши «деньги», этикетки с бутылок вина. Это — редкость». 
 


В 1929 году Горьким был выпущен очерк «О единице», который был посвящен якутскому исследователю и просветителю. В отрывке из произведения сказано: «Из всех бумажных денег, которые были выпущены, деньги Семенова были самыми оригинальными: разноцветные этикетки от винных бутылок. И тунгусы, и якуты очень хорошо принимали эти деньги и как заработную плату, и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».
 
После выпуска якутских дензнаков 1922 года винные деньги были погашены.