Юбилейный сороковой Российский антикварный салон с 26 марта по 3 апреля в ЦДХ

Юбилейный сороковой Российский антикварный салон пройдёт в Центральном доме художника на Крымском валу с 26 марта по 3 апреля 2016 года. Антиквары представят зрителям четырнадцать экспозиций на разные темы – от французского ар-деко и гончарного производства доколумбовой Америки до советской металлической скульптуры и русской иконописи. Специальная экспозиция Салона посвящена Китаю.

Опубликовала
Валерия Горькова, Антикварус
Список специализаций
Декоративно-прикладное искуство
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

Юбилейный сороковой Российский антикварный салон пройдёт в Центральном доме художника на Крымском валу с 26 марта по 3 апреля 2016 года. Антиквары представят зрителям четырнадцать экспозиций на разные темы – от французского ар-деко и гончарного производства доколумбовой Америки до советской металлической скульптуры и русской иконописи. Специальная экспозиция Салона посвящена Китаю.

Сороковой Российский антикварный салон пройдёт в Центральном доме художника на Крымском валу с 26 марта по 3 апреля.

В этом году Салон отмечает двадцатилетний юбилей. Василий Бычков, директор Центрального Дома художника рассказывает, что первый Салон был организован в середине 90-х и с тех пор стал мощным объединяющим началом для антикварных галерей и ценителей искусства.

В юбилейном Салоне участвуют антиквары из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Саратова, Челябинска и Ярославля. Зарубежные участники прибудут из Франции, Германии, Италии, США и Беларуси.

Зрителям представят живопись западноевропейских старых мастеров и русской реалистической школы, ювелирные изделия и винтаж, императорский и советский фарфор, иконопись, восточная бронза и библиографические редкости. Специальная экспозиция посвящена искусству Китая и включает шедевры из частных собраний и нефрит из коллекции Бронислава Виногродского.

В китайской экспозиции Антикварного салона будут представлены фарфор, лаки, нефрит, дерево, перегородчатая эмаль. Преобладают изделия XVIII-XIX веков, но будет несколько уникальных произведений XVII века – колокол, нефритовая скульптура быка и фарфоровая ваза с пейзажем. Куратор раздела – кандидат искусствоведения Лариса Ивановна Кузьменко, заведующая отделом искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея искусства народов Востока.

Коллекция нефрита Бронислава Виногродского объединяет несколько тематических направлений – фэншуй, ритуал, интерьер, роскошь, и даёт представление о развитии китайского камнерезного искусства на протяжении двух с половиной тысяч лет – с периода Чжаньго, Сражающихся царств (V в. - 221 г. до н.э.) до конца династии Цин (1644-1911). Куратор раздела – Бронислав Брониславович Виногродский, китаевед, переводчик, председатель российской части Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

В центральной зоне Салона на стендах самых авторитетных антикварных галерей будет представлено четырнадцать тематических экспозиций.

Шедевры русского модерна. Антикварный Салон «На Кутузовском, 24» Изделия фирм К. Фаберже, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина и других выдающихся серебряников и ювелиров начала прошлого столетия.

Русский стиль Императорского Строгановского училища. Арт-центр «Алексеевское подворье» Произведения керамической мастерской Императорского Строгановского училища, в том числе уникальная витрина с Международной выставки промышленности и труда 1911 года в Турине.

Спорт в советском изобразительном искусстве. Бюро «Гамаюн» Металлические скульптуры спортсменов советской эпохи.

Японское ар-деко. Галерея «Евразия» Узнаваемые линии и силуэты ар-деко в интерпретации японских мастеров.

Произведения Королевской Севрской мануфактуры. Галерея «Антикварные подарки» Изделия середины XIX века, созданные на Королевской Севрской мануфактуре во Франции.

Выдающиеся русские художники XIX-XX вв. Галерея «Кардашиди Арт» Произведения художников XIX-XX вв. – Л. Гудиашвили, Г. Артемова, А. Бенуа, А. Лентулова, П. Кузнецова. Иконы XVI – XX вв. Главный акцент выставки – рисунок Николая Каразина, изображающий торжественный въезд императорской четы в Москву.

Художественное стекло школы Нанси, конец XIX – начало XX вв. Галерея «Инартекс» Работы французских мастеров эпохи модерна и ар-деко – Галле, Легра, братьев Дома, братьев Шнайдер и других стекольных фирм.

Русский коллекционный фарфор XIX – начала XX вв. Салон антиквариата «Galantic» Изделия мастеров Императорских фарфорового и стеклянного заводов, выполненные времён правления от Николая I до Николая II – вазы, пасхальные яйца, предметы из сервизов, скульптуры. Подборка совершенных по качеству ваз и чашек периода правления Александра II (1855 – 1881 гг.).

Искусство доколумбовых культур Америки. Галерея «Историческая справедливость» Гончарное производство доколумбовой Америки находилось на высочайшем уровне, несмотря на то, что местные мастера не знали гончарного круга. В 1520 году Альбрехт Дюрер, побывав на выставке даров Монтесумы испанскому королю Карлу V, написал в своем дневнике: «Никогда в жизни я не видел ничего, что взволновало бы меня так глубоко, как эти вещицы. Среди них я увидел прекрасные и удивительные произведения искусства, открывшие для меня творческий гений создателей всего этого великолепия...» В экспозиции представлено гончарное искусство трёх этапов развития керамической индустрии Нового Света: доклассический период (1200 г. до н. э. – 400 г. н.э.), эпоха классики (400 – 800 гг.) и поздний период (900 – 1450 гг.).

Французское художественное стекло ар-деко. Галерея «АА-АмпирАнтик» Коллекция произведений Деге (Давида Герона) и его современников Сабино, Этлинга, Лалика, Шнайдера, Д'Авена, Казо и других.

Мебель в русском стиле. Салон «Антикварная торговля А. Лелянова» Декоративно-прикладное искусство направления русского стиля, который окончательно сложился в царствование императора Александра II и явился результатом творчества архитекторов Солнцева, Горностаева, Монигетти, Гартмана, Ропета и других. Жемчужина экспозиции – расписное резное зеркало по проекту архитектора В. А. Гартмана.

Западноевропейская живопись XV – XVII вв. Галерея "Old Masters Gallery" Натюрморты, историческая, религиозная и пейзажная живопись художников фламандской, голландской, итальянской и немецкой школы – Яна Стена, Лукаса Кранаха Младшего, Иоахима Втеваля и прочих.

В кругу Малевича. Галерея «Элизиум» Работы художников, испытавших влияние великого мастера. Центральное место в экспозиции занимают художники, работавшие с Малевичем в Витебске, петроградском Гинхуке, с которыми связано понятие «школа Малевича». Одни, как Н. Суетин, В. Ермолаева, Л. Хидекель, Е. Рояк, учились у Малевича в УНОВИСе и переехали в 1922 году вслед за ним из Витебска в Петроград, другие, как А. Лепорская, К. Рождественский, В. Стерлигов, присоединились к сообществу уже в Петрограде, став практикантами Гинхука. В экспозицию также входят работы художников, чья творческая деятельность в 1910-е годы была связана с Малевичем, – Любови Поповой и Веры Пестель, членов организованного Малевичем Общества «Супремус» (1916-1917), и Ивана Кудряшова – последователя Малевича, учившегося у него в ГСХМ (1918-1919), а затем вместе с учителем и Л.М. Лисицким организовавшего отделение УНОВИСа в Оренбурге (1920).

Коллекция мебели Жака Адне. Галерея «Transatlantique» Мебель и предметы интерьера французского декоратора двадцатого века Жака Адне (1900 – 1984 гг.) – одного из главных апологетов стиля ар-деко.

Адне, на протяжении долгого времени занимавший пост президента Салона художников-декораторов, сыграл значительную роль в эволюции вкуса в мебели в прошлом столетии. Адне выполнял заказы для Елисейского дворца в Париже, и всегда оставался любимцем представителей власти и элиты во Франции и США.