Шедевр Модильяни появится на ноябрьских торгах Christie's

9 ноября на аукцион Christie's будет выставлена работа Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Картина, написанная в 1917-1918 гг. станет главным лотом Вечерних торгов, посвященных теме «Художник и муза», на неделе искусства ХХ века.

Эта картина относится к серии «Обнаженных», написанных Модильяни для Леопольда Зборовского. Эта серия экспонировалась на единственной прижизненной персональной выставке Модильяни в галерее Berthe Weill в Париже и вызвала громкий скандал. Перед окнами галереи, где висела одна из «Обнаженных», собралась толпа, и полиция потребовала немедленно закрыть выставку из-за неподобающего вида работ.

Ноябрьские торги Christie's – это первое появление «Лежащей обнаженной» на аукционе. Ожидается, что картина с эстимейтом в 100 тысяч долларов побьет ценовой рекорд работ Модильяни, который принадлежит скульптуре «Голова», проданной на Sotheby's в ноябре 2014 года.

«Лежащая обнаженная» происходит из коллекции друга и дилера Модильяни Леопольда Зборовского. Благодаря многочисленным публикациям, она стала одной из самых известных картин начала ХХ столетия и одной из самых узнаваемых работ художника. В середине ХХ века она находилась в коллекции Джанни Маттиоли, крупнейшего собирателя современного итальянского искусства. В 1950-х годах «Лежащая обнаженная» выставлялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке и появилась на обложке каталога экспозиции.