Работа Орацио Джентилески на торгах Sotheby's

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Аукцион
Аукционные торги
Аукционный лот
Живопись
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

Работа, поражавшая посетителей музея Метрополитен в Нью-Йорке на протяжении последних двух лет, станет главным лотом вечерних торгов Sotheby's 28 января 2016 года (оценочная стоимость 25-35 миллионов долларов). Это бесспорный шедевр и одно из наиболее крупных произведений итальянской барочной живописи, выставлявшееся на торги с 1945 года. Работу покажут в Нью-Йорке с 30 октября по 11 ноября, а затем в Лондоне, Гонконге и Лос-Анджелесе.

Работу заказал в 1621 году аристократом Джованни Антонио Саули для дворца в Генуе. Картина изображает сюжет из античного мифа о Данае. Отец девушки, царь Аргосский Акрисий спрятал ее от глаз возможных поклонников в тайной комнате. Смертные мужчины не могли попасть туда, но Зевс, бог-громовержец, увидел Данаю и влюбился, а затем проник в ее спальню в виде золотого дождя. В интерпретации Джентилески появление Зевса возвещает Купидон, который раздвигает занавеси, открывая Данаю во всей ее красоте.

Цикл работ для Саули — один из самых крупных заказов Джентилески, он также включает картины «Кающаяся Мария Магдалина» (частное собрание, Нью-Йорк) и «Лот с дочерьми» (музей Гетти, Лос-Анджелес).

Один из самых крупных мастеров итальянского барокко, Орацио Джентилески начал карьеру в Риме, где работал бок о бок с местными и приезжими художниками. Около 1600 года он познакомился с молодым художником по имени Караваджо, и эта дружба отразилась во влиянии на живописную манеру. Впоследствии Джентилески вошел в число самых известных художников-караваджистов, как и его дочь, Артемизия, одна из немногих женщин-живописцев Италии XVII века. Работа с цветом и чувственность «Данаи» - результат сочетания караваджистского натурализма и мастерства Джентилески.

Хотя сюжет не уникален для творчества Джентилески, проработка фактур демонстрирует его индивидуальную манеру. «Даная», вершина мастерства художника, - одна из самых важных работ итальянского барокко, выставленная на публичные торги за последние 60 лет.