Плитка ценой 15 миллионов рублей

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Аукционный лот
Керамика
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

Эту квадратную плитку размером 24х24 сантиметра владелица отдала на оценку в аукционный дом Ренделлс (Rendells). Женщина хранила ее в своем гараже и хотела отнести на распродажу в местной церкви.

Изразец принадлежал ее деду, который работал инженером-конструктором на шахте в Турции. Оценщик Дэвид Шип определил, что предмет относится к Османской империи и датировал его 1580-1590 годами. Рисунок, которым украшена плитка, встречается редко, для росписи использована изумрудно-зеленая глазурь, которую впервые применили в убранстве мавзолея Сулеймана Великолепного в 1566 году. Это первый подобный предмет на аукционе за последние 20 лет.

Почти идентичная плитка хранится в музее Фицуильяма в Кембридже, это дар коллекционера Альфреда Аарона да Пасса из Южной Африки. Еще один похожий предмет представлен в каталоге выставки 2008 года «Три исламские империи: Стамбул, Исфахан, Дели. Шедевры из коллекции Лувра».

На аукционе 16 октября были заняты все 10 телефонных линий, торги начались с 11 тысяч фунтов стерлингов, что в два раза верхнего эстимейта (5 тысяч). В конце за лот торговались два покупателя из Лондона. Цена продажи составила 155 тысяч фунтов стерлингов (~15 200 000 рублей).

Источник: Antiques Trade Gazette