Кошачий концерт

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Аукционные торги
Аукционный лот
Живопись
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

3 ноября покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил 826 тысяч долларов на торгах Sotheby's за полотно "Любовники моей жены", которое называют самой большой картиной с изображением кошек.

Картина австрийского художника Карла Калера размером 190 на 260 сантиметров оказалась настолько тяжелой, что вырвала гвозди из стены, когда сотрудники аукционного дома готовили выставку. Для ее экспонирования пришлось соорудить специальную стену.

Полотно с изображением 42 кошек заказала жена американского миллиардера Кейт Бердсалл Джонсон. Художнику, который никогда раньше не рисовал кошек, потребовалось два года, чтобы выполнить заказ, он завершил картину в 1891 году. Калер изобразил 42 из 350 питомцев заказчицы. У каждой кошки была кличка, за животными присматривал специальный персонал. В центре работы - Султан, кот, приобретенный в Париже за 3 000 долларов.

Картина находилась в летней резиденции Джонсон в Калифорнии, своим названием она обязана мужу заказчицы, который не разделял ее увлечение четвероногими.

Джонсон умерла в 1893 году, через 2 года после завершения картины, она завещала 500 000 долларов на заботу о своих питомцах.