Чувство прекрасного: картина, проданная в США, может оказаться произведением Рембрандта

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Аукцион
Аукционные дома
Аукционный лот
Живопись
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

Заявленная оценочная стоимость составляла 500-800 долларов США, но во время торгов цена выросла до 870 тысяч (1 миллион 90 тысяч долларов с учетом комиссии аукционного дома).

Работа размером 35х25 сантиметров значилась в каталоге под названием «Тройной портрет с леди в обмороке» кисти неизвестного европейского мастера XIX века. Потенциальных покупателей предупредили об утратах красочного слоя, кракелюре, поздних реставрациях.

Ней утверждает, что картина выглядела настолько непримечательно, что специалисты по работам старых мастеров проходили мимо нее во время предаукционной выставки. Однако по крайней мере трое покупателей из Европы, которые в конечном счете торговались за картину по телефону, сочли ее ценной. Размер, сюжет и манера письма совпадают с картинами из ранней серии Рембрандта «Пять чувств», написанной в середине двадцатых годов XVII века.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Продавец зрелищ, ок. 1624 г. городской музей Лакенхал

Известны три работы из серии: «Продавец зрелищ» (Зрение), «Три певца» (Слух, ок. 1624 г., собрание барона Дедема) и «Операция» (Осязание, ок. 1624 г., частное собрание). Картина из Нью-Джерси, на которой знахарка приводит молодую женщину в чувство при помощи нюхательной соли, могла олицетворять Обоняние. Некоторые исследователи считают работы из этой серии самыми ранними произведениями Рембрандта.

Торги начались с 250 долларов и закончились через 15 минут, было сделано более 200 ставок.