Яйцо с сюрпризом

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Музей
Серебро
Ювелирные изделия
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

С 8 по 10 октября в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная международная конференция. В этом году она была посвящена теме камнерезного искусства.

Тему выбрали неслучайно: искусные произведения российских камнерезов славятся по всему миру, изделия из малахита и лазурита прославили уральских мастеров XIX — начала ХХ века.

Наибольших высот в обработке полудрагоценных камней достигла фирма Карла Фаберже. Изделия Фаберже, выполненные из поделочного камня, неизменно поражают простотой и легкостью форм, тончайшей проработкой деталей.

Именно Фаберже посвятила доклад старший куратор Британской королевской коллекции Кэролайн де Гито. На конференции она заявила, что ей удалось найти сюрприз из восьмого яйца Императорской пасхальной серии, который ранее считался утраченным.

Яйцо носит название «Алмазная сетка», император Александр III заказал его в подарок своей супруге Марии Федоровне в 1892 году. Для него была изготовлена ныне утраченная серебряная подставка в виде трех путти, которые олицетворяли детей императорской четы. В бухгалтерских книгах фирмы Фаберже сохранилось описание сюрприза — заводного слоника из слоновой кости, инкрустированного золотом и драгоценными камнями. Этот сюрприз напоминал о происхождении Марии Федоровны: с XVII века Орден Слона существует в Дании, на родине императрицы.

После Революции яйцо попало в Оружейную палату, а затем было продано с аукциона зарубежному собирателю и в конце концов оказалось в частной коллекции семьи МакФеррин.

Как утверждает Кэролайн де Гито, заводной слон, хранящийся в Королевской коллекции, был изготовлен для яйца «Алмазная сетка». По ее словам, фигурку приобрел король Георг V в 1930-х годах. "Сюрприз" соответствует описаниям в бухгалтерских книгах.