Жирандоли парные

  • Фотография №1
  • Фотография №2
  • Фотография №3
Жирандоли парные Жирандоли парные Жирандоли парные
Русская эмаль
Продавец
Русская эмаль
+7 (495) 105-96-16 доб. 70910

Цена
1 335 000 руб.
Заказать

Россия, Санкт-Петербург, начало XIX века.

Стекло прозрачное тёмно-синее, хрусталь прозрачный бесцветный; выдувание, литьё; гранение, полировка; металл, мрамор.

Жирандоли парные в виде полой балясины и полого цилиндрического цоколя, изготовлены из прозрачного тёмно-синего стекла. Над колбой-балясиной возвышается хрустальная «пирамида»- «обелиск», укреплённая у основания в маленький металлический стаканчик. Огранённый корпус «обелиска» завершается хрустальным «дождём» в виде миндалевидных подвесок и маленьких ограненных «бусин», укреплённых на тонких металлических «дужках». От вершины «пирамиды» спускаются две «сосульки», к которым прикреплены гирлянды в форме ограненных миндалевидных «подвесок» и маленьких ограненных «бусин». Внизу гирлянды соединены с двумя дужкам, стоящим на «розетке» (профитке), кронштейна для свечи. В центре конструкцию украшает крупная хрустальная «звезда», подвешенная на дужке, укреплённой в верхней части колбы-балясины. Жирандоли поставлены на мраморное квадратное основание.
Жирандоли (girandole - фр., girandole - итал., что означет «сноп сверкающих огней фейерверка») - светильники, которые появились в Италии и Англии ещё в XVII веке, широкое распространение получили в XVIII столетии. В России жирандоли изготавливаются со времён правления имп. Елизаветы Петровны. Похожие на маленькую люстру, они стояли либо в центре стола, либо на камине перед зеркалом. На протяжении полувека жирандоли меняли конструкцию и «хрустальный убор».
Типологически данные светильники относятся к так называемому первому типу «екатерининских» жирандолей, основу которых составляет стеклянная балясина. Жирандоли со стеклянной балясиной получили распространение в последней четверти XVIII века, в эпоху зрелого русского классицизма.
Жирандоли, представленные к исследованию, были изготовлены в начале XIX века, о чём свидетельствуют конструкция светильников, развеска хрустальных гирлянд, такие детали как форма балясины, мраморное основание, витые металлические декоративные кольца, форма кронштейнов.
Жирандоли находятся в хорошем состоянии. Стеклянные детали светильников сомнения в подлинности не вызывают. Металлические части, вероятно, подвергались реставрации. Жирандоли относятся к образцам отечественных осветительных приборов, созданных в стиле русского классицизма рубежа XVIII - XIX веков, которые пользовались популярностью до 1840 годов. Они не утратили актуальность существования в современном жилом пространстве как декоративный акцент в оформлении интерьеров XXI века. Жирандоли обладают исторической, художественной, музейной и антикварной ценностью.

Размер 63х32 см.

Состояние: профессионально отреставрированы, в хорошей сохранности.

По экспертному заключению специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.

Читать полностью
Специализации
Предметы интерьера

Другие предметы маркета

Ваза на заказ

Ваза на заказ

Ваза ручной работы, начиная от прокатки серебра до придания ей формы и нанесения узора. Высота 120 см Ваза только на заказ.

Цена
600 000 руб
Жирандоли парные

Жирандоли парные

Россия, Санкт-Петербург, начало XIX века. Стекло прозрачное тёмно-синее, хрусталь прозрачный бесцветный; выдувание, литьё; гранение, полировка; металл, мрамор. Жирандоли парные в виде полой балясины и полого цилиндрического цоколя, изготовлены из прозрачного тёмно-синего стекла. Над колбой-балясиной возвышается хрустальная «пирамида»-…

Цена
1 900 000 руб
Люстра

Люстра

Россия, конец ХVIII - начало XIX века. Стекло прозрачное тёмно-синее, хрусталь прозрачный бесцветный; выдувание, литьё; гранение, полировка; металл. Люстра типологически относится к люстрам со «штоком и ободом». Она представляет следующую конструкцию: на шток (металлический), надеты разнообразные стеклянные полые вазики (вазочки-муфты),…

Цена
1 900 000 руб
Люстра в стиле неоклассики

Люстра в стиле неоклассики

Техника: Литье. Патинирование. Оксидирование. Стекло. Грань. Стиль: Неоклассика. Материал: Бронза. Регион: Санкт-Петербург (Россия) Период: 1910-е годы. Размеры: Высота 127,5 см. Диаметр 55,5 см. Сохранность: Хорошая Доп. характеристики: Экспертное заключение ГИМ

Цена
850 000 руб