Старинное серебро: рекомендации эксперта для начинающих коллекционеров

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Серебро
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

На что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке старинных серебряных изделий?

Начинающему коллекционеру я могу посоветовать для начала изучить доступную информацию из интернета: ознакомиться с сайтами профильных аукционных домов, "уважаемых" магазинов, сайтов журналов (например: "Антиквариат", "Золотой червонец", "Нумизматика" и пр.). Затем прогуляться по антикварным магазинам, чтобы «потрогать» и увидеть предметы лично. Хорошим подспорьем в изучении информации была бы регистрация и изучение основных тематических форумов (www.antik-forum.ru, www.forumuuu.com и пр.), где в наш современный век интернета собрано пользователями гораздо больше информации, реальных фотографий и ссылок на ресурсы, чем где-либо ещё. На этих форумах следует обратить внимание на темы, посвященные атрибуции и подборке предметов по мастерским. Только получив базовые знания и «насмотренность», можно делать выводы об аутентичности предмета. Если такого опыта нет, советую делать покупки только у зарекомендовавших с хорошей стороны продавцов и в серьезных антикварных домах и магазинах. Пусть за «пользование» чужими знаниями Вы будете поначалу слегка переплачивать, но зато будете уверены в своей покупке.

Какие изделия посоветуете покупать: русские или зарубежные? Почему?

Покупать изделие стоит то, что Вам приглянулось. А вот какого оно производства, иностранного или русского, мне кажется, не столь важно. Однако если цель покупки - инвестиция, то в нашей стране перспективнее покупка дореволюционного русского серебра. Ведь в каждой стране большим спросом пользуются локальные производители.

Выгодно ли сейчас покупать старинное серебро? Хорошее ли это вложение средств?

Во время нестабильной экономической ситуации некоторые коллекционеры и обычные люди, испытывая сложности, выставляют на продажу предметы из "запасников". Поэтому кризис - это время для покупок интересных предметов, если у вас есть лишние средства. Однако гнаться за "дешевизной" и обольщаться тоже не стоит, если у Вас мало опыта в самостоятельной атрибуции предметов.

Стоит ли покупать изделие, если на нем есть следы бытования? Нужно ли чистить самостоятельно?

Любой антикварный предмет "бытует" не одно десятилетие, поэтому без каких-либо следов бытования существовать не может. Мельчайшие царапины не повлияют на стоимость предмета, но если имеются вмятины и утраты элементов, это может существенно изменить стоимость - это уже не инвестиционные предметы. Подбирая предметы в коллекцию, пользуйтесь правилом: в коллекции должны оставаться только те предметы, что не требуют замены. Поэтому, если перед Вами не стоит задача инвестиции, то и предметы с утратами можно восстановить у толкового ювелира, а такой предмет может радовать Вас ещё очень долго. Чистить или не чистить патину - сугубо личное решение. На Российском антикварном рынке многие любят хорошую насыщенную патину. На Западе же в крупных аукционных домах работают чистильщики серебра. Я отношу себя к "западникам", предпочитая вид изделия «только из мастерской», вид задуманный мастером. Зачастую под патиной не видны изумительные тона золочения или черневой узор. Чистить или нет - личное дело каждого, главное - не использовать абразивных чистящих средств и помнить главный завет "не навреди".

Куда обращаться для продажи? Антикварный салон, аукционный дом, ломбард?

Продавать предметы можно где угодно, хоть через интернет. Однако имея достойный предмет, рекомендую обращаться в крупные, зарекомендовавшие себя аукционные дома ("Русская эмаль" для серебра идеальный вариант). Там работают компетентные специалисты с широкой клиентской базой, аукционный дом сам тратит средства на рекламу и привлечение покупателей. Поэтому даже имея невысокий старт, в борьбе предмет уйдет по реальной цене. Обращаясь в антикварный салон, можно «завысить» свои ожидания и рыночную стоимость предмета, тогда он долго будет искать своего нового владельца.