Охота на Фаберже

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Ювелирные изделия
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

Фото: The Telegraph

В 1827 году амбициозный молодой человек унаследовал ювелирное дело своего отца и решил сделать свое предприятие сенсацией для Петербурга.

Он заработал репутацию мастерством и изобретательностью и тринадцать лет спустя получил высочайший знак одобрения: заказ от Александра III на изготовление драгоценного пасхального яйца в подарок его молодой жене Марии Федоровне.

Яйцо “Курочка” мастер покрыл белой эмалью, а внутри спрятал золотой желток, золотую курочку, крошечную реплику императорской короны и рубиновый кулон. Это был огромный успех, и Фаберже продолжил создавать яйца для императорской семьи на каждую Пасху, он также выполнял множество других заказов.

На изготовление одного яйца уходило больше года, внутри всегда скрывался “сюрприз”, а проект держали в строжайшем секрете: даже царь не знал, как будет выглядеть яйцо, пока Фаберже лично не доставлял его во дворец.

Когда Александр III умер, его сын Николай II продолжил традицию: он заказывал два яйца каждую Пасху - одно для матери и одно для своей жены Александры Федоровны. Всего было создано 50 яиц. Хотя считается, что император заказал еще два яйца, которые не были закончены, Фаберже доставил ко двору только таких 50 заказов.

Николай II с семьей.

В октябре 1917 года большевики захватили власть, Николая II и его семью сослали в Екатеринбург, где они были расстреляны в июле 1918 года. Яйца Фаберже были национализированы. 10 из них хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, еще 10 были украдены в 1918 году, а остальные большевики продали на Запад.

Сейчас неизвестно местонахождение семи императорских яиц и множества сюрпризов, и энтузиасты и эксперты из разных стран охотятся за ними. Геза фон Габсбург, одна из лучших специалистов по Фаберже в мире, ищет пропавшие сокровища уже сорок лет.

Яйца Фаберже на выставке в России. Фото: Юрий Кадобнов (AFP).

“Коллекционеры могут положиться только на исследователей и аукционные дома в поиске предметов. Лично я не пропускаю ни одной гаражной распродажи или крохотного аукциона в надежде увидеть там яйцо Фаберже “Херувим и колесница” 1888 года. Совершенно неожиданная находка одного из пропавших яиц (1887 года) в прошлом году дает мне надежду”.

История этих находок демонстрирует хватку и ненасытность искателей. Одержимость Винсента Пэлмейда Фаберже началась еще в молодости. “Все началось в 1970 году. Мне было 14, и я отправился в Москву и Петербург со школой. Я разу влюбился в культуру, и, когда я увидел яйца Фаберже в музеях Кремля, они произвел на меня большое впечатление”, - объясняет он.

К 2005 году Пэлмейд, теперь уже экономист Всемирного банка, называющий себя “любителем-счастливчиком”, начал собирать архив. Сейчас в нем содержится более 1000 аукционных каталогов и около 200 книг, все они помещены в двухэтажной библиотеке, специально построенной в доме Пэлмейда.

Он и его русская жена Анна, тоже влюбленная в Фаберже, по 10 часов в неделю занимались своим исследованием. Это принесло плоды, когда в 2011 году они нашли детальное изображение и описание яйца 1887 года. На следующий день пара отправилась на симпозиум Фаберже в Ричмонде, Вирджиния, где их открытие побудило дилеров на лихорадочные поиски.

Киран МакКарти, эксперт по Фаберже лондонской ювелирной фирмы Wartski, опубликовал изображение яйца в статье в газете Telegraph, надеясь найти владельца. В 2011 году американский торговец металлической обшивкой, который уже собирался переплавить яйцо в золото, увидел статью в интернете. Он приехал к МакКарти в Лондон и показал ему фотографии яйца.

Яйцо 1887 года в галерее Warski. Фото: The Telegraph.

Через мгновение дилер уже был в самолете на пути в Америку, чтобы вместе с владельцем проверить предмет. Впоследствии яйцо купил частный коллекционер за несколько миллионов долларов.

Но самое удивительное открытие Пэлмейд и его жена сделали в 2007 году. Просматривая книги, пара наткнулась на фотографии с первой выставки Фаберже в России 1902 года. На фотографии была стеклянная витрина, в которой, судя по подписи, находились несколько пропавших яиц.

“Мы нашли фотографию той витрины в хорошем разрешении”, - говорит Пэлмейд, - “и с помощью лупы нашли изображение яйца 1888 года “Херувим и колесница”. Его загораживало другое яйцо, так что мы разглядели только колесо, но контур яйца отражался в стекле витрины”.

Яйцо еще предстоит найти, но, благодаря Пэлмейду, осталось всего три императорских яйца, эскизы и фотографии которых не сохранились.

“Исследования крайне важны”, - объясняет Элис Айлич, в прошлом глава отделов русского искусства аукционных домов Christie’s и Sotheby’s, - “Они дают людям представление о том, что нужно искать, так что, когда эксперту в руки попадает предмет, он уже знает, что это такое”.

“Успех в охоте на Фаберже зависит от удачи, счастливого случая”.

Счастливый день для Элис настал в 2004 году, когда ее пригласили в офис англо-австралийского дилера. “Он спросил меня: “Хотите продать императорское яйцо, которое считается пропавшим?”, - и открыл шкаф”.

Зимнее яйцо Фаберже.

“Я увидела изображение Зимнего яйца [самый дорогой царский заказ, украшен платиной и бриллиантами, которые изображают иней], которое считалось пропавшим с 1975 года. Оказалось, что дилер был представителем семьи Брайана Ледбрука, эксцентричного господина, который хранил яйцо и сотни других драгоценностей в своей спальне.

Предметы лежали у него под кроватью, в шкафах - повсюду. Но он никогда никого не пускал в свою комнату, так что, пока он не умер, никто не знал, что яйцо было у него”.

Хотя результатами исследований принято делиться, среди дилеров есть соревнование, как выяснил режиссер Патрик Марк, работая над новым фильмом “Фаберже: особый путь в истории”.

“Я встретился с Татьяной Фаберже, правнучкой Карла, почтенной русской дамой, которая знает о Фаберже очень много. Она сказала: “Вы должны быть осторожны, потому что многие из тех, кто изучает Фаберже, в конце концов начинают думать, что они сами - Карл Фаберже”.

Я понимаю, о чем она говорила, поскольку встретил много людей, которые по-собственнически относятся к своим знаниям и собранным крупицам информации. Столько всего произошло за эти годы в мире Фаберже: скандалы, поддельные яйца, мошенничество всех сортов”.

Фон Габсбург вспоминает одного американского коллекционера, Малькольма Форбса, который вывел соревнование на международный уровень: “В 1965 году он купил свое первое пасхальное яйцо Фаберже, и его быстро растущий аппетит к императорским яйцам был продиктован желанием обставить советских конкурентов как только возможно.

Яйцо Фаберже, хранящееся в Букингемском дворце. Фото: The Telegraph.

То, что в Оружейной палате Московского Кремля было 10 яиц, подстегнуло Форбса собрать больше, и, по его собственным подсчетам, он обошел Москву в 1985 году.

В тот год яйцо Фаберже “С кукушкой” (не в лучшей сохранности и не самое эстетически привлекательное из императорских яиц) появилось на аукционе Sotheby’s. Молоток ударил на отметке в 1,6 миллиона долларов (ставка Форбса), и аукционист поспешил объявить, что счет теперь - 11:10 в пользу Форбса”.

Сегодняшние искатели обладают не меньшим энтузиазмом, и новое открытие - лишь вопрос времени. На самом деле оно может быть прямо у нас под носом, как утверждает Пэлмейд.

“Сейчас идет спор о яйце 1902 года, о том, было ли оно найдено, но больше я сказать не могу”.

Очевидно, поиски будут продолжаться до тех пор, пока все яйца не будут наконец найдены.

“Это похоже на огромную головоломку, которая разворачивается прямо у нас на глазах. Это сочетание неповторимого мастерства, красоты, разнообразия, романтики и ушедшей эпохи, которая никогда уже не вернется. Это как наркотик”, - говорит Пэлмейд.