Антикварные иконы в условиях современного рынка

Опубликовала
Елизавета Боровикова, Антикварус
Список специализаций
Иконы
Переключить стиль просмотра
Переключиться в «светлый» режим просмотра

На рынке много старинных икон. Как отличить что-то действительно стоящее от серийного предмета?

Старинных икон действительно немало, но далеко не все из них обладают антикварной ценностью. Прежде всего, ценность старинной иконы заключается в ее оригинальности, так как многие предметы дошли до наших дней со множеством реставрационных вмешательств. В случае если процент реставрационного вмешательства слишком велик (70-90% записей), то предмет из антикварного нередко превращается в «новодел». Такой предмет утрачивает свою антикварную ценность. Чтобы определить художественный уровень иконы, необходимо, прежде всего, обращать внимание на уровень мастерства иконописца, красоту и гармоничность цветовых сочетаний.

Какие иконы ценятся больше всего?

Большое значение играет сюжет, в настоящий момент более лаконичный образ предпочтительнее сложных многофигурных композиций. Интересны иконы, обладающие большой психологической выразительностью, вызывающие эмоциональное напряжение. Поэтому образы Вседержителя, Богородицы, Святого Николая Чудотворца либо икона тезоименного святого на сегодняшний день предпочтительнее сложных сюжетов. Так как современный покупатель не всегда понимает, что и почему изображено на иконе, он предпочитает иконы вызывающие наименьшее количество вопросов. В последнее время появился большой интерес к афонским и греческим иконам, так как осенью этого года будет праздноваться 1000-летний юбилей русского присутствия на Святой горе Афон.

Много ли подделок на рынке старинных икон?

Широкое распространение подделка икон получила в XIX веке, когда возрос интерес к древнему искусству, появилась возможность хорошо на этом заработать. Есть очень много историй связанных с подделками, например спорная коллекция Джорджа Ханна, которая на протяжении 45 лет экспонировалась и в конечном итоге была продана на аукционе Christie's.

В начале XX века в Москве был такой случай: к известному богомазу Мосолову обратился московский купец, вознамерившийся собрать иконы только с "мощевиками". Через некоторое время тот снабдил его целым собранием хорошо сделанных фальшивок. Благодаря новому знакомому купец получил в свою коллекцию лики с мощами почти всех святых. Но тут на него вышли конкуренты Мосолова, которые принялись уверять колекционера в том, что он стал жертвой обмана. Чтобы покупатель удостоверился в правоте их слов, они порекомендовали ему заказать у Мосолова образ Святого Ильи Пророка, по библейскому преданию, взятого живым на небо. Коллекционер так и сделал, потребовав нетленные останки святого Ильи. Через неделю Мосолов принёс ему не только лик святого, но и запаянный металлический футляр, на котором было выгравировано, что в нём находится чудом сохранившийся волосок с бороды пророка.

Школа по производству поддельных икон в России существовала уже давно, и нет ничего удивительного в том, что кто-то желает на этом заработать.

Как и прежде, когда речь идет о подделке иконы, то имеются в виду ситуации, когда на старой доске, XIX или XVIII века написан новый образ, причем для подтверждения древности имитируются следы времени. В результате обманутый покупатель получает новую копию на оригинальной доске. Важным доказательством поддельности в этом случае служит наличие единообразных дефектов или царапин, замеченных на доске, грунте или красочном слое. Иногда за старинную иконопись выдают и вовсе печать на бумаге, нередко оформлен такой предмет в старинный оклад, тщательно подобранный, или же оклад «родной», а венцы современные, подобраны по стилю.

Как не стать жертвой обмана?

Прежде всего, внимательно смотреть на предмет. Если икона в окладе и есть сомнения в подлинности живописи, то можно попросить снять оклад и показать качество и степень сохранности письма. Если предмет приобретается дистанционно, например на интернет-аукционе, можно запросить у организаторов торгов дополнительные фотографии. Немаловажно обратить внимание на то, соответствует ли возраст доски стилистике живописи, насколько соотносится технология личного и доличного письма, как сочетаются живопись образов с фоном и полями. Если у вас все еще остаются сомнения, можно обратиться за помощью к экспертам, которые помогут Вам определиться с целесообразностью приобретения.

Коллекционирование икон - это дорогое увлечение?

В русские иконы можно и нужно инвестировать, так как понятие «моды» на них распространяется лишь условно. Чем выше художественный уровень иконы, чем более редкой она является, чем необычнее ее иконографический извод, тем выше ее стоимость. Если посмотреть на российские и зарубежные аукционные продажи, то сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться коллекционированием икон.

От чего зависит цена на предмет?

Ценообразование в иконописи зависит от нескольких факторов. Прежде всего, степень сохранности: чем она выше, тем предмет будет стоить дороже. Не менее важно, чтобы в предмете все было «родным»: и доска и живопись и оклад (если имеется). Также большое влияние оказывают подписи иконописцев и даты (что встречается крайне редко), уровень письма, иконописная школа и особенности извода.

Куда обращаться для продажи иконы?

Прежде всего необходимо узнать стоимость предмета, а для этого можно обратиться либо в наш салон, либо в Научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря. Если икона имеет антикварную ценность, вам предложат сделать экспертизу, что повысит стоимость предмета. А уже затем, зная стоимость предмета, вы сами сможете выбрать антикварный салон или аукционный дом для продажи.

Не аморально ли это - продавать такую семейную реликвию?

Аморально – это если вы сняли у бабушки со стены и принесли на продажу, не спросив разрешения! Большинство старинных икон приносят наследники: кто-то нуждается в деньгах, для кого-то этот предмет уже не имеет той ценности, как для их бабушек, и иконы находят новых владельцев. В легендах, связанных с тем или иным образом, нередко встречается сюжет о том, как чудотворная икона ищет себе пристанище или нового владельца. В этой связи сама по себе продажа иконы, доставшейся по наследству, не может быть аморальной.